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Giuda Ballerino ou la cuisine romaine revisitée

Venir à Rome et sortir de son magnifique centre historique semble impossible à un touriste en week-end. Et pourtant, la nouvelle cuisine romaine s’est installée aux portes de la ville. Comme notre cher restaurant « Le Tre Zucche » dont nous reparlerons sur ce blog, le fameux Giuda Ballerino a fait le choix d’ouvrir ses portes en périphérie. Situé au sud de Rome, dans un quartier populaire à proximité de Cinecittà (accessible en métro – Station Giulio Agricola) ce restaurant ne semble pas décourager les vrais foodies de se déplacer.

Vous avez le choix entre :

– le restaurant : véritable temple de la cuisine romaine revisitée, qui propose des menus gourmets dégustation autour de 100 euros

– l’Osteria : restaurant plus casual qui vous donne plus qu’un avant goût de la gastronomie Giuda Ballerino.

J’ai donc testé l’Osteria dont je retiens avant tout l’originalité et la finesse des antipasti (et surtout la glace au parmesan !)

* Tartare de boeuf à la glace de parmesan, haricots plats et réduction au balsamique

* Tartare de loup de mer à la pèche et au concombre glacé

* Coquilles saint-jacques à peine saisies accompagnées d’une sauce de pastèque et truffe noire estivale

* Petits arancini (croquette de riz) aux saveurs extravagantes : ricotta, cèpes et réglisse; pesto de roquette et mozzarella fondante en croûte de noisettes ou encore safran et campari en croûte de chips

Les « Primi » et « Secondi » sont également délicieux. On retrouve certes les fameuses pâtes romaines à l’amatriciana (lardons et tomates) ou à la carbonara (lardons, oeuf et parmesan) mais avec quelques variantes. Le menu offre aussi quelques plats plus intéressants, où l’on retrouve l’utilisation de la glace aux saveurs salées.

Ma sélection:

* Raviolini d’aubergines fumées accompagnés de tomates, lard croquant et ricotta salée

* Poulet grillé accompagné d’une glace aux poivrons sur lit de salade fraiche (divin !)

* Crevettes grillées sur crème de topinambours accompagnés de chips de topinambours

Les desserts, bien que plus classiques, valent la peine d’être goûtés par ceux qui veulent finir sur une note sucrée.

* Tiramisù maison (biscuits croquants et non imbibés de café)

* Bombe (petits beignets frits roulés dans le sucre) sur crème d’agrumes et gianduja.

Une adresse à essayer absolument pour tous les français désireux de découvrir les expérimentations culinaires d’un grand chef italien, et qui souhaitent échapper aux habituels plats de pâtes.

On ressort le ventre léger et la tête enchantée par un repas qui vaut le déplacement.

Budget : environ 35 euros par personne (verre de vin compris)

www.giudaballerino.it

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